Раздел Общество
2 июня 2009, 12:24

В Екатеринбурге появилась банда страховых мошенников

Жителей Екатеринбурга обзванивают «черные» страховые агенты.
Они предлагают по льготной цене купить полис ОСАГО или какой либо другой полис, и назначают встречу где-нибудь на окраине. Действуют мошенники под брэндами крупных страховых компаний. Первой столкнулась с проблемой «Северная Казна». Клиента компании позвали оформлять полис в «офис» на Софьи Перовской, поблизости с кладбищем.

По словам директора «Северной Казны» Александра Меренкова, за последнюю неделю в компании стало известно о пяти подобных случаях. Либо встревоженные клиенты сами звонили в офис «Казны», либо о странных «обзвонах» узнавали сотрудники колл-центра. В страховых компаниях «Кокс-Полис» и «Московская страховая компания» JustMedia сообщили о том, что такие ситуации иногда происходят с крупными страховщиками. Бывшие агенты могут украсть часть базы клиентов и начать работать самостоятельно. «Сейчас в период кризиса ситуация с мошенничеством в страховом бизнесе обостряется. Бывают случаи — люди честно работают в компании страховыми агентами пять лет, а потом вдруг начинаются разные неприятные инциденты»,— рассказала директор компании «Кокс-Полис» Юлия Попова.

Ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы. Всем потерпевшим предлагается обращаться в райотдел милиции по месту жительства или позвонить по «02». Как сообщил JustMedia начальник отдела УБЭП ГУВД по Свердловской области по борьбе с преступлениями, связанными с легализацией доходов, полученных преступным путем, Павел Романов, такие случаи действительно есть, но заявлений по ним в правоохранительные органы пока не поступало, поскольку граждане проявляют бдительность — оперативно связываются со своими страховыми компаниями, проверяя информацию. По всей видимости, действуют лица, которые владеют базами данным страховых компаний, поскольку звонки поступают именно клиентам этих компаний. Гражданам предлагается, например, получить полис на льготных условиях. Встречи при этом назначаются в офисах, которые на самом деле не принадлежат настоящим страховым компаниям. Чтобы обезопасить себя от мошенников, граждане должны в случае поступления сомнительных звонков связаться с истинной страховой компанией по телефонам, которые указаны в полисах и договорах страхования.