Раздел Общество
1 июня 2009, 15:31

В Британии мать сочли «слишком глупой» и запретили ей видеться с дочкой

Жительница Великобритании будет в Европейском суде по правам человека добиваться права воспитывать дочь после того, как власти сочли женщину "слишком глупой" для ухода за больным ребенком.
Через три месяца трехлетнюю девочку отдадут в приемную семью, и мать не сможет видеться с ней совсем, рассказывает The Times.

При этом психиатры считают, что 24-летняя Рейчел не страдает отклонениями в развитии, не испытывает трудностей с обучением, а общий уровень ее интеллектуального развития укладывается в допустимые рамки. Однако девочка родилась недоношенной и испытывает проблемы со здоровьем (с шести месяцев она находится под надзором врачей), так что власти Ноттингема решили, что мать не справится с заботой о ребенке.

В прошлом году обследование показало, что IQ Рейчел составляет 71 балл (средний для человека показатель 90-109). Как "недееспособной", в суде по семейным делам ей назначили государственного адвоката. Этот юрист, вопреки желанию женщины, отказался оспаривать постановление городского суда о передаче ребенка под опеку.

Теперь новое психиатрическое обследование заставило суд признать, что Рейчел дееспособна и может сама участвовать в разбирательстве. Однако суд отказался приостановить процесс удочерения.

"Система совершенно меня унизила, - поделилась Рейчел с журналистами. - Я хочу лишь заботиться о своей дочке, но совет и суд не желают мне этого позволять". Как сообщается, судья урезал время для встреч матери с ребенком: теперь Рейчел может видеть дочь лишь по пять минут в месяц. Через три месяца она лишится и этого права.

Мать-одиночка заявляет, что никаких проблем с интеллектом у нее нет. "Девочку у меня украли, - рассказала она газете The Daily Mail. - Быть может, они и проштамповали все нужные бумажки, но фактически ее у меня украли".