Раздел Общество
1 июня 2009, 15:26

Юрий Пономарев освободил девять заключенных из штрафного изолятора ИК Нижнего Тагила

Прокуратура провела проверку появившейся в СМИ информации о беспорядках в исправительной колонии №12 в Нижнем Тагиле.
Проверку проводил лично прокурор Свердловской области Юрий Пономарев с 30 по 31 мая 2009 года.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной прокуратуры, прокурор провел прием осужденных граждан, которые жаловались на действия администрации колонии, в том числе на недозволенные меры воздействия. По данным фактам материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по Ленинскому району Нижнего Тагила для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Более того, проверкой выявлены серьезные нарушения, связанные с ненадлежащими материально-бытовыми условиями содержания осужденных, необоснованным применением к некоторым осужденным мер взыскания. В частности, в ряде камер ШИЗО при наличии двух оборудованных спальных мест содержатся по трое и больше лиц. В отдельных камерах на одного осужденного приходится менее двух квадратных метров площади, как того требует Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В результате переполнения камер осужденные спали на матрацах на полу.

По требованию прокурора области в связи с выявленными нарушениями при применении мер взыскания (водворение в штрафной изолятор) девять осужденных освобождены из ШИЗО с последующим перемещением в отряды учреждения.

По итогам проверки прокурор области сегодня внес представление в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, данные о беспорядках в колонии не подтвердились, сообщает пресс-служба.