Раздел Общество
1 июня 2009, 14:25

Прокуратура проверит информацию о беспорядках в уральской колонии

Прокуратура Свердловской области и Нижнетагильская прокуратура проводят проверку сообщения о беспорядках в ИК Нижнего Тагила №12.
Поводом для проверки стала информация, которую обнародовал «Союз заключенных».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сообщение о начавшихся волнениях появилось в минувшие выходные. По данным правозащитной организации, 30 мая, прикомандированные к лагерю бойцы спецназа ФСИН подвергли истязаниям четверых заключенных ИК-12. Их якобы остановили на пути в столовую за ношение «обуви неустановленного образца», после чего отвели в дежурную часть колонии и избили резинными дубинками до потери сознания. По информации союза, заключенных при этом пытали электрошокером, требуя написать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка.

В настоящее время, сообщается на сайте «Союза заключенных», колония находится буквально на «осадном положении»: она окружена БТР, отрядами ОМОН и подразделениями спецназа ФСИН. Заключенных жестоко избивают и бросают в карцер. Сейчас в карцере ИК, рассчитанном на 50 человек, находится около 200 осужденных, многие из них нуждаются в медицинской помощи.

«В настоящее время проводится проверка данного сообщения», сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Обоснованность жалоб осужденных на конфискацию вещей проверяет Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

Между тем, пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области опровергает информацию о ЧП на территории колонии. По данным ведомства, в ИК-12 никаких беспорядков не зафиксировано, в настоящее время исправительное учреждение работает в обычном режиме, по графику проводятся свидания осужденных с родственниками.