Раздел Общество
1 июня 2009, 13:43

Мерзлякова считает, что малокомплектные школы в Екатеринбурге закрывают незаконно

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что закрывать малокомплектные школы в Екатеринбурге без решения депутатов гордумы незаконно.
Как заявила Накануне.RU Татьяна Мерзлякова, возможно, что дети из этих школ после их закрытия просто перестанут учиться.

"Сейчас их закрывают по-тихому. Уполномоченный орган должен давать разрешение, но и без разрешения депутатов школы нельзя закрывать", - отметила Татьяна Мерзлякова.

Она также сообщила, что ее очень волнует судьба сельских школ, которые по определению своему малокомплектные. "Пока боремся, и прокуратура нас поддерживает, сельские школы в области не закрыты", - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Кроме того, она рассказала, что была на встрече министра образования РФ Андрея Фурсенко и уполномоченных по правам человека. "Министр нас не услышал. Он доказывал, что в сельской школе ребенок не получит хорошего образования", - возмутилась Татьяна Мерзлякова. Она сказала, что существует масса примеров, когда человек, закончивший сельскую школу, достигал больших успехов в жизни. "В сельских школах есть замечательные учителя, они не будут халтурить!", - уверена уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Напомним, родители учеников малокомплектных школ в Екатеринбурге пытаются не допустить закрытия образовательных учреждений. Родители готовы устроить митинг и даже подумывают о голодовке.

В связи с реформой образования, когда зарплата учителей будет начисляться в зависимости от того, сколько учеников в классе, идет тенденция сокращения всех малокомплектных школ. "Есть сельские учителя, которые и за 3 тыс. готовы работать, лишь бы школу не закрывали", - добавила Мерзлякова.