Раздел Общество
1 июня 2009, 12:51

В Свердловской области дан старт 46-й «целине»

Нынче в составе 121 студенческого отряда, из которых 62 - строительные, 32 - педагогические и 27 - бригад проводников вагонов, на трудовую вахту заступают три тысячи бойцов.
Напутствуя ребят, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов подчеркнул, что в текущем году на уральское студенческое движение строительных отрядов налагается особая ответственность. Именно благодаря нашим землякам - энтузиастам славное целинное братство выжило в тяжелые 90-е годы, когда Свердловский областной студенческий отряд остался в полном одиночестве на территории бывшего СССР. С 2006 года при поддержке областного правительства движение, объединяющее юношескую романтику и практицизм, на Урале вновь набрало былую мощь. Именно на нашей земле стройотрядам придан особый статус - молодые ребята заняли достойную нишу в выполнении национальных приоритетных проектов.

Высокий уровень квалификации студентов, который удалось достигнуть за эти годы, позволил отрядам взяться за выполнение масштабных работ: возведение платформы блока БН-800 Белоярской атомной электростанции, железнодорожных путей и станций рельсового автобуса Екатеринбург - Челябинск, реконструкции станций железнодорожного сообщения Екатеринбург - Кольцово, мостов и других крупных строительных проектов. Отлично ребята также показали себя на традиционных педагогических «вахтах» в летних оздоровительных лагерях и на железной дороге.

«Помимо работы на объектах в своих регионах, лучшие отряды по конкурсу «Я строю будущее России!» нынче набираются для участия во всероссийских стройках - олимпийских объектов в Сочи к Олимпиаде - 2014, саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет на Дальнем Востоке в 2012 году, казанской универсиады-2013 и атомной электростанции в Ленинградской области (Сосновый бор). Ожидается, что всего в федеральных проектах смогут принять участие около 12 тысяч студентов со всей России. Только в Сочи планируется набрать на работы в этом году от 1 до 5 тысяч студентов», - рассказали в департаменте, отметив, что заявки на конкурс для участия в стройках века подали 20 - 25 свердловских отрядов.