Раздел Общество
1 июня 2009, 12:20

Правительство предложило пересчитывать россиян заочно

Российское правительство предложило проводить перепись населения по данным из паспортных столов, пишет газета "Ведомости" в понедельник, 1 июня.
Как сообщает издание, правительство внесло в Госдуму поправки в закон "О Всероссийской переписи населения". Помимо уточнения некоторых пунктов в переписных листах появится норма об обеспечении полноты сведений во время переписи: в случае долговременного отсутствия человека или его отказа сообщить переписчикам необходимые данные о себе и своих близких информация может быть получена из административных источников.

В беседе с "Ведомостями" начальник управления статистики населения Росстата Ирина Збарская пояснила, что эта норма позволит обеспечить полноту и достоверность результатов переписи. По ее словам, численность и возрастная структура населения - основные показатели бюджета. Собеседник издания из пресс-службы Минфина подтвердил, что итоги переписи имеют огромное значение при долгосрочном планировании, в том числе для пенсионной реформы.

"Нам нужно знать только, кто зарегистрирован в квартире, пол и возраст, - отметила Збарская. - Никаких других данных переписчики брать не будут. Но даже на эту процедуру (получение данных из административных источников, - "Лента.ру") мы пойдем в самый последний день переписи: будем инструктировать переписчиков - вы должны добиться, чтобы население приняло участие в переписи".

В свою очередь, эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в беседе с "Ведомостями" выразила мнение, что из-за предлагаемых нововведений перепись может быть проведена недобросовестно. Зубаревич полагает, что данные о гражданах переписчики, скорее всего, будут получать в ДЭЗ и РЭУ. Эксперт отметила, к масштабным фальсификациям это не приведет, поскольку федеральной власти не выгодно иметь ложные сведения о населении, а вот в отдельных республиках может привести к завышению численности ради увеличения бюджетных дотаций: в 2002 году так поступили в Ингушетии, Чечне и Дагестане

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Ведомостям", что примерно 5-10 процентов данных в списках ДЭЗ и РЗУ являются устаревшими. Поправки попросту позволят переписчикам отлынивать от работы, уверен Бузин.

Ожидается, что следующая перепись населения России состоится осенью 2010 года.