Раздел Общество
1 июня 2009, 08:42

Ушел из жизни Вячеслав Невинный

В Москве на 75-м году жизни скончался известный актёр МХАТа народный артист СССР Вячеслав Невинный.
Как сообщила вдова актёра Нина Ивановна Гуляева, Невинный умер примерно в 16:30 мск в своей квартире на Тверской улице дом 8. "Слава очень давно болел, у него была тяжёлая форма диабета, но всё равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью", - сказала Нина Гуляева. "Вячеслав Невинный - из плеяды великих мхатовцев, это высочайший профессионал. Редко о ком из актёров можно сказать, что он может всё. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это всё лучшие наши роли", - заявил друг Невинного Александр Калягин.

31 мая ночью у Вячеслава Михайловича прихватило сердце. "Скорую" родные ему вызвали в 3.21 утра, - поделились с L!FE.ru медики. - Бригада врачей прибыла на Тверскую уже через несколько минут".

Доктора измерили актёру давление и ахнули: стрелка показывала на 180 (при норме 120). Медики тут же ввели артисту сосудорасширяющий препарат, и вскоре ему стало немного получше.

"С таким гипертоническим кризом его надо было немедленно везти в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался, - продолжает наш собеседник. - Сказал, что позвонит своим докторам из ЦКБ". Как оказалось, это решение стало роковым: через 12 с лишним часов сердце великого актёра остановилось.

По словам близких и родных, Вячеслав Невинный в последние годы очень сильно переживал из-за того, что не может больше играть на сцене. Невинный практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч и от материальной помощи, жил на скромную пенсию. Руководство МХТ имени Чехова, на сцене которого актёр сыграл свои лучшие роли, не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где бы он смог играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось.

"Я потерял своего друга, прекрасного актёра, имя которого дорого не только нам, его коллегам, но и многочисленным почитателям искусства театра и кино", - цитирует РИА Новости председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина, много лет работавшего с Вячеславом Невинным во МХАТе.

30 ноября Вячеславу Невинному исполнилось бы 75 лет. В последний раз народный артист выходил на сцену родного МХАТа в феврале 2005 года. Это была легендарная "Чайка", в которой Невинный играл роль Сорина на протяжении 25 лет. Ожидается, что место и время похорон будет определено сегодня, 1 июня.