Раздел Общество
31 мая 2009, 12:59

Мир сегодня отказался от табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).
Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить, передает calend.ru.

Масштабы курения в России требуют принятия неотложных мер. Такое заявление сделала председатель комитета Государственной Думы – нижней палаты парламента – по охране здоровья Ольга Борзова. По её словам, каждый день в нашей стране из-за болезней, вызванных употреблением табака, преждевременно уходит из жизни тысяча человек.

Борзова рассказала, что сейчас готовится программа мер по борьбе с пагубной привычкой, а российское антитабачное законодательство приводится в полное соответствие с международными нормами, сообщает «Голос России».

По данным ВОЗ, самые «курящие» страны в мире – Китай, Франция, Япония, США и Россия. Доходы производителей табака год от года только растут. Вместе с ними растут и финансовые потери от курения. В США за год они составили 71 миллиард долларов, в Германии – 7 миллиардов, в Австрии – 1 миллиард.