Раздел Общество
31 мая 2009, 11:35

Египетские власти освободили восьмерых студентов из России

Египетские власти освободили в субботу восьмерых задержанных ранее студентов из России, сообщили РИА Новости в консульском отделе посольства РФ в Каире.
Правоохранительные органы Египта задержали 34 российских студентов, обучавшихся в крупнейшем исламском университете "Аль-Азхар". В основном это выходцы из северокавказских республик, а также других регионов России. В ночь на 27 мая в арендуемые студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе россиян.

Четверо российских граждан были отпущены сразу после проверки документов. Таким образом, в заключении остаются 22 студента из России.

Российские студенты указывали, что задержания проводились в грубой форме и сопровождались обысками и конфискацией личных вещей.

Вместе с россиянами египетские правоохранительные органы задержали десятки граждан других иностранных государств, в том числе Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Франции и Великобритании.

Ранее в субботу стало известно об освобождении двух таджикских студентов и пятерых граждан Казахстана.

В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций.

Посольство России в Каире обратилось в МИД Египта, министерство внутренних дел, другие компетентные органы за информацией об инциденте. Российские дипломаты добиваются встречи с задержанными гражданами РФ, чтобы гарантировать соблюдение их законных прав.

Официальной информации о причинах облавы на иностранных студентов до сих пор нет.