Раздел Общество
31 мая 2009, 11:11

Кадыров встал на защиту студентов из РФ, арестованных в Каире

Рамзан Кадыров считает, что действия египетских властей, задержавших граждан России из Чечни и других регионов Южного федерального округа, нелогичны.
"Я не вижу абсолютно никакой логики и не вижу никаких причин, которыми можно было бы оправдать действия правоохранительных органов Египта, фактически устроивших погром и без объяснения причин задержавших большую группу студентов", - заявил Кадыров в субботу.

"Естественно, в ближайшие дни появятся сообщения о том, что задержание проводилось с целью установления чьих-то личностей, проверки наличия виз, а также выяснения, чем занимается в Египте тот или иной россиянин. Но у меня в таком случае возникает вопрос, почему в течение многих лет нельзя было в рабочем порядке выяснить в индивидуальном порядке все эти вопросы, и какая была надобность устраивать чуть ли не облаву и таким образом задерживать граждан России", - отметил Кадыров.

Он отметил, что "студенты приехали в эту страну для того, чтобы получать знания, для того, чтобы изучить каноны ислама и постигать другие науки. Если кто-то из этих граждан России допустил отклонения от норм законов Египта, то нужно спрашивать с конкретного человека".

"Все эти дни сотни родственников переживают, никто не знает, почему задержаны, где содержатся эти люди. Это прямое нарушение гражданских прав", - подчеркнул он.

Кадыров заявил, что по его поручению "сенатор Зияд Сабсаби поддерживает постоянную связь с посольством России по данному вопросу". "Я уверен, что наши дипломаты делают все для того, чтобы прояснить ситуацию и подвести черту под этим инцидентом. Россия - великая держава, и соответственно нужно относиться к ее гражданам", - сказал президент Чечни.

До сих пор египетские власти не сообщили работникам посольства точное число задержанных. Накануне речь шла по официальным данным о 35 россиянах, однако появлялись сообщения, что арестованных может быть около двухсот.

Египетский спецназ накануне ночью врывался в квартиры, где проживают российские студенты, обучающиеся в одном из местных университетов. Власти говорят, что таким образом проверяли законность пребывания иностранцев в стране.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди задержанных россиян есть три женщины с детьми, в том числе одним грудным ребенком. Помимо российских граждан, по данным агентства в Египте, были арестованы граждане Узбекистана, Таджикистана, а также студенты из Франции, Великобритании и Дании.

Между тем арестованные 27 мая в Каире российские студенты по-прежнему находятся в руках египетских правоохранительных органов. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС вице-консул посольства РФ в АРЕ Юсуп Абакаров.

"Ситуация пока не изменилась, никого из наших сограждан не отпустили, - сказал он. - Кроме того, до настоящего момента мы не получили никаких разъяснений на этот счет от египетских властей. Мы продолжаем активно работать с целью освобождения студентов, пытаемся получить информацию по всем возможным каналам и добиваемся встречи с ними". По словам российского дипломата, консульский отдел уже обратился в МИД и МВД АРЕ.