Раздел Общество
30 мая 2009, 13:38

Нидерланды взяли на себя организацию трибунала по пиратству

Нидерланды предложили создать международный трибунал, который будет рассматривать дела сомалийских пиратов, сообщает AFP.
По мнению Амстердама, трибунал должен работать в Африке, и там же осужденные пираты должны отбывать наказание. Нидерланды вызвались собрать экспертов в начале июня в Гааге, чтобы они обсудили детали того, как суд будет создаваться.

У Нидерландов большой опыт по организации трибуналов: в это стране находятся Международный уголовный суд, Международный суд ООН, Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный арбитраж.

Как сообщил представитель министерства иностранных дел страны, предложение было высказано на заседании Международной контактной группы по пиратству в Нью-Йорке. Группа впервые собралась в январе 2009 года, в нее вошли представители 24 стран.

По словам нидерландского чиновника, участники встречи обсуждали в основном способы ведения военных действий против сомалийских пиратов. При этом Амстердам выразил особенную заинтересованность в налаживании эффективного расследования дел пиратов и их судебного преследования.

Не так давно нидерландским военным, находящимся в Аденском заливе в рамках антипиратской операции НАТО, пришлось отпустить девятерых задержанных преступников из-за того, что не разработана процедура суда.

По данным служб, отслеживающих действия пиратов, с начала 2009 года сомалийцы совершили 114 попыток нападений на судна. За весь 2008 год таких попыток было лишь 111.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разработать судебный механизм преследования пиратов. В ответ на это замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что Совбез ООН должен своей резолюцией учредить международный трибунал по пиратству.