Раздел Общество
29 мая 2009, 18:39

Северная Корея провела испытания еще одной ракеты ближнего действия

По неофициальным данным, Северная Корея провела испытания еще одной ракеты ближнего действия. Ракета была запущена с восточного побережья страны, передает AP со ссылкой на южнокорейские СМИ.
Власти КНДР пока не подтверждают эту информацию.

Сегодняшний запуск ракеты является уже третьим за последнюю неделю. 25 мая с.г. КНДР провела подземные ядерные испытания, а несколько часов спустя осуществила запуск трех ракет ближнего действия. 26 мая с.г. Северная Корея провела испытания еще двух ракет дальностью действия около 130 км.

Между тем 27 мая с.г. южнокорейские СМИ со ссылкой на данные американского спутника-шпиона сообщили, что КНДР возобновила работу ядерного реактора в Йонбене. По информации американской стороны, зафиксированы признаки того, что атомная станция опять функционирует. В конце августа 2008г. КНДР объявила, что приостанавливает демонтаж ядерных объектов и намерена восстановить демонтированное оборудование в Йонбене.

Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей. Накануне Япония передала Совету Безопасности ООН часть предложений для новой резолюции по ядерным испытаниям КНДР. По неофициальным данным, японская сторона предложила Совету Безопасности ввести в качестве санкций в отношении КНДР запрет полетов в Северную Корею и из нее, замораживание зарубежных счетов руководителей страны и ряда компаний, ограничение на другие виды банковских операций, а также расширение ограничений на поставку вооружений КНДР.