Раздел Общество
29 мая 2009, 14:30

Онищенко потребовал увеличить акцизы на алкоголь

Роспотребнадзор предлагает бороться с пьянством в России путем увеличения акцизных сборов с алкогольной продукции и запретить ее продажу тем, кому не исполнилось 21 года.
Об этом рассказал руководитель службы Геннадий Онищенко в статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу, сообщает "Интерфакс".

По словам Онищенко, необходимо увеличить акцизы на всю алкогольную продукцию, в особенности на слабоалкогольные напитки, и ввести запрет на ее продажу лицам, не достигшим 21 года по примеру США, Египта, Чили, Белоруссии и Украины.

Как отметил глава Роспотребнадзора, надо запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, планируется ограничить содержание спирта в слабоалкогольных напитках семью процентами.

Необходимо отметить, что с подобные заявления Роспотребндзора уже звучали; с такой же инициативой выступал премьер-министр Владимир Путин, а Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции, в октябре 2008 года.