Раздел Общество
29 мая 2009, 10:49

В Камышлове развернулась война за мусорные баки

Камышлов рискует утонуть в бытовых отходах. Под покровом ночи из дворов исчезли почти все мусорные контейнеры.
Чиновники обратились в милицию. Но, в общем-то, тот, кто вывез баки, и не скрывает своего поступка. То, что сейчас происходит в городе, можно назвать войной из-за мусора.

Вечером контейнеры стояли, а утром их и след простыл. Жители этого дома рассказывают, баки вывозились ночью. И теперь мусор складывать не во что. И так почти в каждом дворе Камышлова. Вывозом мусора здесь 5 лет занималась компания "Чистый город". В начале мая договор с мэрией она расторгла.

"С нами расторгли договор 1 мая, и всячески препятствуют в работе, мы вынуждены отказаться от этой услуги", - рассказал директор компании "Чистый город" Радик Темирбаев.

Свое имущество — почти 200 контейнеров — компания решила забрать. В погрузчик их сложили вместе с мусором. Собирались убрать еще несколько десятков баков, но тут на улицы вышли горожане. Примерно 60 старых баков все же осталось на улицах Камышлова. Но только потому, что их отвоевали местные жители. Они буквально преграждали путь машинам и не давали вывозить контейнеры.

За мусорные баки в Камышлове теперь почти воюют. "Чистый город" считает контейнеры своими. Директор компании говорит, что некогда он за собственные деньги заменил старые баки на новые. Глава Камышлова на это отвечает: все контейнеры в городе куплены на бюджетные деньги.

Два года назад из казны были выделены средства на покупку баков. Только право на собственность емкостей для мусора доказать сложно. Документально это не оформлено. Чиновники говорят, они и подумать не могли, что кто-то может позариться на контейнеры.

"Когда администрация передавала "Чистому городу" имущество, баки были переданы по акту, сейчас администрация не может доказать, что это были городские баки", - отметил глава Камышлова, Михаитл Чухарев.

Теперь, кто прав, кто виноват, решит милиция. Мэрия, поскольку считает, что ее лишили имущества, написала заявление в местное управление внутренних дел. В нем сказано: "баки похищены".

"Если там действительно будет усматриваться хищение, то статьей предусмотрено и лишение свободы, но это будет зависеть от квалификации статьи", - сказал начальник МОБ Камышлова Владимир Михайленко.

Разбирательство идет, а мэрия подсчитывает ущерб. Удар нанесен по имиджу города. И пока город не зарос мусором, глава Камышлова распорядился установить 50 новых контейнеров, а это дополнительные расходы.