Раздел Общество
29 мая 2009, 10:42

Вода с запахом керосина течет в домах Екатеринбурга

Жители десятка домов Екатеринбурга уже вторую неделю не пользуются горячей водой. Из их кранов течет странная жидкость с запахом керосина.
Коммунальщики нарушение зафиксировали, но исправлять его не собираются.

"Начиная со вторника вода была коричневая, пузырилась, была страшная вонь. Там солярка или керосин, что-то непонятное", - говорят жильцы дома. Уже вторую неделю в этом доме из крана с красной кнопкой течет почти красная вода с резким запахом. Чтобы вымыть посуду, приходится греть холодную воду — после горячей из крана тарелки и кастрюли все равно приходится перемывать.

"Даже смысла нет пробовать, руки маслянистые получаются после воды. Моешь руки, бесполезно, даже мыло не смывает, только холодной смываешь все", - говорит житель дома Антон Штанько.

Плохая вода течет из кранов десятка домов на улице Мельковская и в переулке Красном. С жалобами жильцы обратились в управляющую компанию. Там объяснили: вода могла испортиться из-за ремонта сетей, но коммунальщики никаких работ не вели. Такая вода приходит от поставщиков.

"Либо были ремонты на подающих магистралях ТГК-9, откуда идет горячая вода, мы их не контролируем, либо были ремонты, не согласованные с нами, на квартальных теплопунктах дирекции тепловодоснабжения", - отметил Владимир Тихонов, главный инженер управляющей компании.

Но энергетики уверены в обратном: воду испортили все-таки в управляющей компании. Если бы грязная вода шла от поставщика, то жалобы бы поступали со всего района. К тому же перед тем, как пустить воду в краны, энергетики ее тщательно проверяют.

"Если бы было нарушение, мы бы это зафиксировали сразу, у нас ведется лабораторный контроль, каждый день берутся пробы. Такое нарушение было бы выявлено заранее", - утверждает Андрей Семенов, заместитель главного инженера по эксплуатации энергогенерирующей компании.

Пока коммунальщики решают, кто виноват, жильцы отправились к санитарным врачам с просьбой взять воду на анализ. С грязной горячей водой люди живут уже 2 недели. Еще 4 придется ждать визита санитарных врачей. Жильцы надеются, что раньше этого вода сама промоет трубы и снова станет обычной, без цвета и запаха.