Раздел Общество
29 мая 2009, 09:33

Неплательщиков алиментов хотят сажать

Подготовлены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают введение наказания в виде лишения свободы за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Об этом сообщила Федеральная служба судебных приставов.

"Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас мерой наказания за это преступление являются обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или исправительные работы на срок до года, либо арест сроком до трех месяцев.

По информации РИА "Новости", условно-осужденных лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов, приставы предлагают обязать возмещать вред. Предлагается закрепить в качестве обязательного условия отмены судом условного осуждения и снятия судимости после возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в России сложилась "провальная ситуация" в сфере реализации имущества должников, за счет которой должна быть выплачена задолженность. В четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации он сообщил, что в 2008 году было передано на реализацию имущество должников на сумму 20 миллиардов рублей, а реализовано чуть более чем на 5 миллиардов рублей.

По мнению Парфенчикова, одной из причин "провала" является упразднение Федерального фонда имущества, который занимался реализацией имущества, изъятого у должников. В связи с этим глава судебных приставов предложил поручить реализацию малоценного имущества судебным приставам. "Такой опыт есть во многих европейских странах", - сказал Парфенчиков.

Он также выступил за включение ФССП в число правоохранительных органов.