Раздел Общество
28 мая 2009, 17:47

Американцы насиловали иракских заключенных

Американские военнослужащие не только пытали, но и насиловали иракских заключенных. Есть как минимум одна фотография, на которой видно, что солдат насилует в тюрьме задержанную женщину.
Кроме того, есть сведения о снимках, подтверждающих изнасилование заключенного-подростка, пишет газета The Daily Telegraph. В действительности подобных изображений может оказаться гораздо больше.

О том, что снимки, подтверждающие издевательства сексуального характера, существуют, газете сообщил генерал-майор Антонио Тагуба, который занимался расследованием скандала в тюрьме "Абу-Грейб" в 2004 году. В своем докладе он сообщал, что военных подозревают в изнасилованиях, но о фотоуликах рассказал лишь сейчас.

Президент США Барак Обама недавно отказался от решения опубликовать снимки об издевательствах над заключенными в Ираке и Афганистане: от публики было скрыто около 2 тыс. фотографий. Генерал Тагуба, ушедший в отставку в январе 2007 года, поддержал решение главы государства, поскольку на снимках запечатлены издевательства, пытки и изнасилования. "Одно описание этих снимков внушает ужас, уж поверьте мне на слово", - отмечает бывший офицер.

Новые фотографии касаются 400 случаев издевательств, имевших место с 2001 по 2005 год в "Абу-Грейб" и в шести других тюрьмах. Обама обещал опубликовать снимки в апреле, но под давлением со стороны высокопоставленных военных отказался от этой идеи. Он заявил, что обнародование фотографий лишь усилит антиамериканские настроения и увеличит опасность для солдат армии США. Президент США указал, что военнослужащие с фотографий опознаны, "приняты соответствующие меры".

При этом официально сообщалось, что ничего нового на снимках нет. Пять лет назад в прессу уже просочились фотографии, запечатлевшие раздетых и окровавленных заключенных, которых травят собаками, связывают в неудобных позах и подключают к электрическим проводам. Обама также подчеркивал, что новые фото "не являются... сенсацией, особенно в сравнении с болезненными изображениями, памятными нам по "Абу-Грейб".