Раздел Общество
28 мая 2009, 17:44

В Нальчике в ходе спецоперации уничтожены трое боевиков

В Нальчике в ходе спецоперации, проводимой МВД и ФСБ, по предварительным данным, уничтожены трое боевиков, которые были заблокированы в жилом доме на улице Мечникова вблизи Центрального рынка.
По предварительной информации, в числе убитых - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в настоящее время информация о жертвах среди боевиков уточняется. Бойцы спецназа проверяют квартиру и подъезд дома, где были заблокированы боевики. По некоторым данным, в квартире вспыхнул пожар.

Напомним, что после более 12 часов противостояния бойцы спецподразделений утром в пятницу вошли в квартиру, в которой находились боевики. В это время боевики, расставив растяжки, перебрались в другие квартиры блокированного дома. Зачистка территории продолжается. Источник в силовых ведомствах ранее подтвердил данные о ранении двух сотрудников спецподразделений, проводящих операцию. Тел или живых боевиков в опустевшей квартире не обнаружено.

По уточненным данным, в доме были блокированы не лидеры экстремистского бандподполья, как сообщалось до этого, а активные члены незаконных вооруженных формирований. Пока считается, что боевиков было четверо. Подтвердить или опровергнуть эту информацию можно будет только после того, как завершится зачистка, отмечают в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Спецоперация началась на рассвете. Жильцы дома, где засели боевики, были эвакуированы. Как рассказала изданию Life.ru жительница дома Ксения Удалова, первые выстрелы раздались около двух часов ночи.

"Я вскочила, прислушалась. Точно! Стреляют! Раздались очереди. Я даже свет включать не стала. Испугалась... Все были очень напуганы, не понимали, что происходит. Только потом милиционеры нам объяснили, что идет спецоперация. Мы покинули дом по пожарной лестнице. Не помню себя от страха. Колени тряслись и подгибались, когда я слышала очередной выстрел. Думала, убьют! К счастью, все обошлось", - говорит женщина.

На улицу Мечникова прибыли машины "скорой помощи" и пожарные расчеты. Ночью жители столицы Кабардино-Балкарии слышали как взрывы, так и одиночные выстрелы.

Сотрудники милиции оцепили жилой квартал в районе улиц Мечникова, Ногмова и Толстого. В четверг не работали школа и детский сад, расположенные поблизости.

Во время нападения на Нальчик осенью 205 года боевики убили 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Ранения получили 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Сейчас в Верховном суде КБР слушается дело 58 обвиняемых в нападении на столицу республики. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в том числе, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе.