Раздел Общество
28 мая 2009, 08:08

Приемные родители в России должны проходить психологическое обследование

Россияне, желающие стать приемными родителями, отныне обязаны проходить психологическое обследование и подготовку.
Об этом, как передает "Интерфакс", заявили в среду в Минобрнауки России. Прежде такое обследование и психолого-педагогическая подготовка по специальным программам были добровольными, отметила директор департамента Минобрнауки Алина Левитская. Новое постановление на днях приняло правительство.

В документе детально регламентируется работа органов опеки и попечительства на местах по всем этапам подготовки граждан к исполнению обязанностей так называемых замещающих родителей (опекуны, усыновители, приемные семьи).

Как отметила Левитская, в последнее время все чаще дети возвращаются из приемных семей в учреждения для сирот. Причем одной из главных причин этого является то, что во многих случаях замещающие родители неподготовлены к тому, чтобы быть ответственными родителями. "А для ребенка это травма", - подчеркнула директор департамента.

Кроме того, сообщила Левитская, правительство приняло другое постановление - о временной передаче детей в семьи. Документ, в частности, предусматривает возможность временной передачи детей из неблагополучных семей в другие семьи, при этом не лишая кровных родителей прав на ребенка.

В этом случае речь идет, о семьях, в которых один или оба родителя имеют алкогольную или наркозависимость, потеряли работу или имеют проблемы со здоровьем. Это необходимо для того, чтобы дать возможность родной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, пройти реабилитацию. Через какое-то время ребенка можно будет вернуть в родную семью и "избежать лишения или ограничения родительских прав".