Раздел Общество
27 мая 2009, 17:02

В Иране зрителей рок-концерта обвинили в сатанизме

По обвинению в сатанизме арестованы более 100 посетителей рок-концерта в иранском городе Шизар, сообщает Agence France-Presse.
Мероприятие, которое власти посчитали аморальным, проходило в парке за городом. Его участников обвинили в том, что они употребляли алкоголь, танцевали и даже "пили друг у друга кровь". С места концерта велась прямая трансляция через интернет.

Ранее в Иране уже неоднократно посетители тайных рок-концертов обвинялись в принадлежности к сатанинским культам. "Сатаниской" объявлена и атрибутика поклонников хард-рока и хэви-металла. Такими способами власти борются против западного культурного влияния в исламской республике.

Кроме того, в Иране считаются "сатанинскими" отличающиеся от традиционных фасоны одежды, особенно женской, и прически. В ходе многочисленных рейдов аресту нередко подвергаются не только посетители концертов, но также женщины в облегающих одеждах и мужчины с нетрадиционными, "западного" фасона", прическами, такими как ирокез. Также распространена практика запретов на работу для магазинов и парикмахерских, оказывающих "сатанинские" услуги.

В Иране все женщины, даже иностранки, обязаны носить хиджаб, плащ и юбку не выше колен. Запрещена трансляция западной музыки, под запретом находится алкоголь. Известны случаи, когда за неоднократное употребление спиртного виновных приговаривали к смертной казни.

По количеству смертных приговоров Иран занимает второе место в мире после Китая. В 2008 году было казнено не менее 364 человек, среди которых восемь несовершеннолетних.