Раздел Общество
27 мая 2009, 16:58

Россия усиливает меры безопасности в связи с возможным конфликтом на Корейском полуострове

Россия начинает принимать превентивные меры, рассчитанные на случай военного конфликта между КНДР и Южной Кореей.
Как в среду сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ, обострение ситуации на Корейском полуострове в связи с угрозой Пхеньяна объявить войну Сеулу может сказаться на безопасности населения российского Дальнего Востока.

По словам источника, необходимые меры безопасности принимаются различными ведомствами, в том числе военными структурами. В частности, усиливается радиолокационный контроль и гражданская оборона. Как подчеркнул источник, речь идет не о концентрации военных усилий, а о мерах на случай конфликта на Корейском полуострове, в том числе с возможным использованием ядерного оружия.

Вместе с тем источник подчеркнул, что меры носят именно превентивный характер, поскольку пока явных угроз безопасности российским территориям нет. Как отметил источник, силовые структуры обязаны учитывать все варианты развития событий в регионе, граничащем с Россией, в том числе и негативные. По некоторым данным, подобные меры принимают и другие сопредельные страны.

Ситуация на Корейском полуострове начала обостряться в начале этой недели после того, как КНДР заявила о проведенном втором ядерном испытании. Мощность ядерного заряда была оценена российскими военными в 20 килотонн – это соответствует мощности американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму.

Вслед за ядерным испытанием КНДР провела испытательные пуски ракет малой дальности. Реакция в мире на эти события в целом была крайне негативной. Россия и Китай, занимавшие до сих пор дружественную позицию в отношении КНДР, тоже осудили действия Пхеньяна. В настоящее время Совет безопасности ООН готовит резолюцию относительно КНДР. Россия пообещала поддержать резолюцию, даже если она будет жесткой.

В среду Пхеньян пригрозил Сеулу развязать войну в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения. КНДР также объявила о разрыве соглашения о перемирии, положившем конец Корейской войне 1950-53 годов.

Как говорится в коммюнике Комитета по мирному объединению родины, опубликованном северокорейским агентством ЦТАК, любое враждебное действие в отношении КНДР вынудит Пхеньян дать "немедленный и сильный военный ответ".