Раздел Общество
27 мая 2009, 13:26

Екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов объявил голодовку

Накануне утром екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов, обвиняемый в разбойном нападении, объявил голодовку в СИЗО №1 Екатеринбурга, сообщает пресс-служба движения "За права человека".
Алексей требует перевести его из камеры, где он сидит вместе с двумя узниками, которые слывут нарушителями дисциплины и порядка. Правозащитник опасается за свою жизнь. Он вспоминает случай, когда трое членов такой секции забили насмерть двух осужденных екатеринбургской колонии.

Сегодня, 27 мая, в Независимом пресс-центре в Москве пройдет пресс-конференция "Правозащитников продолжают сажать: об аресте Алексея Соколова". А 20 мая в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку арестованного Алексея Соколова.

Напомним, что Алексею Соколову предъявлено официальное обвинение. Его задержали 13 мая около девяти утра рядом с подъездом собственного дома. Позже милиционеры пояснили, что он обвиняется по статье 91 УК РФ за разбойное нападение на ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче. Само преступление было совершено в 2004 году. Неизвестные, связав двух сторожей, вынесли с предприятия цветмет на сумму более миллиона рублей. Согласно информации ГУВД, в марте этот года у следователей появились новые доказательства по этому делу. Что с повинной явился один из участников преступления в Богдановиче, и "сдал" Соколова.

Коллеги правозащитника уверяют, что Алексей не совершал преступления, а арест связан с его профессиональной деятельностью.