Раздел Общество
27 мая 2009, 12:56

Свердловские власти «отодвинули» тысячу молодых семей от жилищного нацпроекта

Реализация жилищного нацпроекта в Свердловской области натолкнулась в 2008 году на беззаконие со стороны местных чиновников.
В результате от надежд на покупку новых квартир пришлось отказаться 985 молодым семьям.

Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной специалистами Счетной палаты свердловского парламента в 5 региональных министерствах и ведомствах.

Аудиторы выявили, что государственная программа была исполнена лишь по двум показателям. На 54% перевыполнен план по строительству и приобретению домов и квартир для ветеранов, инвалидов и воспитывающих детей-инвалидов семей. Чиновники на 100% справились с заданием по обеспечению жильем селян. Однако больше похвастаться свердловским властям оказалось нечем.

План по выделению жилищных субсидий бюджетникам исполнен лишь на 88%, по объемам выданных ипотечных кредитов - на 40,8%. Однако наиболее обиженными оказались молодые семьи - помощь оказана лишь 17,9% от ожидавших ее "ячеек общества".

Специалисты Счетной палаты выяснили, что субсидии должны были получить 1 200 семей. Областной департамент по делам молодежи выдал необходимые документы лишь 617 из них. А обещанные деньги дошли всего до 215 супружеских пар. При этом руководители ведомства успели выдать 2 миллиона 467 тысяч рублей не имеющим на это права семьям.

Из-за нерасторопности чиновников из федерального бюджета не было получено 63 миллиона 693 тысяч рублей, которые предназначались почти 100 "ячейкам общества".

Аудиторы выявили и другие вопиющие изъяны в исполнении нацпроекта. Например, не было заключено соглашение между федеральными, областными властями и частными инвесторами о строительстве одного из домов в Екатеринбурге. Из-за этого невозможно выяснить, какая доля в уже сданном жилье принадлежит каждой из сторон, и оформить необходимые документы на недвижимость.