Раздел Общество
27 мая 2009, 10:04

В Екатеринбурге суд подтвердил законность сноса здания Земской школы

Кировский суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска прокурору Свердловской области и подтвердил законность сноса здания Земской школы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда.

Напомним, в суд с исковым заявлением обратились жильцы соседней многоэтажки. Здание «земской школы» — памятник архитектуры — расположено на Вознесенской горке. Его архитектурная ценность заключается в кирпичной кладке. Застройщик снес коробку здания, оставив фасадную часть. Вокруг нее строит многоэтажное офисное здание.

Истцы обращаются к ООО «Межрегиональная финансовая корпорация», ООО «Гараж-С», министерству строительства и архитектуры Свердловской области, министерству по управлению государственным имуществом по Свердловской области, министерству культуры Свердловской области в лице управления государственной охраны культурного наследия, Государственному учреждению «Управление государственной экспертизы Свердловской области». Истцы просят запретить строительство и признать незаконной разрешительную документацию на строительство.

Отметим, что застройщики считают, что частичный снос здания с сохранением фасадной части — наиболее приемлемый способ сохранить памятник. По их версии, на месте неиспользующегося и постепенно разрушающегося здания, окруженного пустырем, нужно возвести современное строение и облагородить прилегающую территорию. Фасадная же часть, представляющая историческую ценность, будет «влита» в новое здание и сохранена.