Раздел Общество
27 мая 2009, 08:58

«Самолет с деньгами» до жителей умирающего Светлогорья не долетел

В очередной раз жителям скандально известного поселка Светлогорье в Приморском крае пообещали «самолет с деньгами».

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» сотрудники предприятия «Русский вольфрам», которые более года проводят акции протеста, требуя погасить долги по зарплате, в этот раз владелец предприятия пообещал выплатить долг к концу мая этого года.

«Сегодня уже 27-е число, однако обещание пока не выполнено, — отмечают они. — Учитывая то, что в магазинах у каждого работника «Вольфрама» накопился более чем 50-тысячный долг, трудно поверить, что зарплата будет выплачена, тем более полностью».

В профсоюзе предприятия добавили, что люди неоднократно обращались с посланиями во все инстанции, не исключая президента и правительства РФ. Недавно на их запрос пришел ответ от уполномоченного по правам человека РФ, что «обращение направлено для рассмотрения в администрацию Приморского края».

«По сути, — отмечают в профсоюзах, — у чиновников всех уровней подход формальный». «Никому не надо заниматься кучкой людей, потерявших работу, когда в стране каждый день на фоне кризиса безработными остаются десятки тысяч человек», — добавляет собеседник агентства.

Как удалось выяснить корреспонденту «Нового Региона», скорее всего, завод вовсе перестанет существовать, и надежда людей на то, что они когда-то вернуться к станкам, умирает с каждым днем. Дело в том, что владелец предприятия формально не хочет расставанья с заводом и сейчас ведутся работы для переработки «хвостов» – остатков руды, которая не может принести никакой прибыли. Между тем, завод стоит пустой: из него вывезено все оборудование и техника, лицензии у работодателя нет.

Но приморская администрация, которую в апреле этого года обязали выкупить предприятие, на фоне «хвостов» успокоилась. Люди, а это около тысячи человек, остаются в прежнем положении — без денег. Малая материальная помощь администрации не может решить проблем жителей поселка. Пока что работу нашли всего 125 человек, они занимаются благоустройством улиц и получают чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Но люди рады и этому.

Напомним, новый владелец ООО «Русский Вольфрам» к 24 июня этого года собирался уволить всех работников. По документам комбинат принадлежит Анабель-Джин Луису — директору компании «Гранит Кэпитал Менеджмент», республика Сейшельские Острова. Но светлогорцы уверены: владеет компанией по-прежнему Антон Родионов, просто он передал предприятие в офшорную зону, дабы уйти от налогов.

Все эти месяцы жители поселка выживали, как кто мог: мужчины уезжали на заработки за пределы района или рубили и продавали дрова.

Проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии еще в прошлом году. Тогда люди выбили голодовкой у администрации Приморья 20 миллионов рублей.

С начала нового года Светлогорье захлестнула вторая волна кризиса. Жители заброшенного населенного пункта уже несколько месяцев живут, как в послевоенные годы. Люди перестали получать и без того мизерную зарплату (6-10 тысяч рублей).

Приходится выживать в диких условиях — без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. Местные магазины больше не дают людям продукты в долг.

По словам представителя профсоюза предприятия, основные требования митингующих — погасить многомесячные долги и организовать бесплатное питание для детей. Чиновникам акция не нравится. Но администрацию Приморского края обязали выкупить предприятие.

Горнорудная отрасль в Приморье — одна из болевых точек экономики края. Еще в январе во Владивостоке председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что обстановка на горнометаллургических комбинатах в крае «очень драматическая». Практически во всех населенных пунктах края, замкнутых на предприятиях горной отрасли, аналогичная ситуация.

Пресс-служба краевой администрации в январе сообщила, что по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина администрация края рассматривает возможность приобретения в краевую собственность ООО «Русский вольфрам». Однако окончательно этот вопрос пока не решен.