Раздел Общество
26 мая 2009, 17:55

В Питере с преступностью борятся мигалками

ГУВД Санкт-Петербурга придумало новый способ профилактики преступлений. Уже больше месяца все патрульные машины последние 15 минут каждого часа передвигаются со включенными световыми сигналами.
Сотрудникам объяснили, что это мера должна вспугнуть тех, кто склонен к особо опасным проявлениям, а журналистам - мигалки должны показать людям, что милиция рядом.

В распоряжении «Фонтанки» оказался документ, который был разослан в начале апреля этого года во все подразделения ГУВД. В телефонограмме за подписью и.о. начальника милиции общественной безопасности Рогового говорится о том, что в связи «с отмечаемыми в Петербурге фактами экстремистских проявлений, а также преступлений, совершаемых особо-опасными способами, в целях стабилизации оперативной обстановки, профилактики преступлений и правонарушений... нужно организовать несение службы нарядов автопатрулей каждые последние 15 минут часа с включенными проблесковыми маячками».

Согласно документу, включать мигалки должны все машины со специальной маркировкой, которые работают в рамках Плана комплексного использования сил и средств — ОВО, ДПС и ППСМ. Как рассказали «Фонтанке» в одном из таких подразделений, за 15 минут до окончания часа по селекторной связи идет напоминание о необходимости включить световые сигналы для всех патрулей, которые находятся на линии.

В ГУВД данное распоряжение вызвало неоднозначную реакцию. В большинстве своем милиционеры восприняли новую инициативу с юмором.

- Для того чтобы испугать хотя бы хулигана, нужно не только свет включать, но и сирену для верности, - выдвигают свою инициативу сотрудники уголовного розыска, которым по долгу службы надлежит бороться с экстремистами и особо опасными преступниками.

А вот рядовые патрульные к новой инициативе начальства отнеслись равнодушно. Как рассказал «Фонтанке» на условиях анонимности один из руководителей районных ГИБДД, граждане не только не пугаются включенных мигалок, но и, привыкнув к ним, просто находят способы обойти милиционеров стороной.

Но пятнадцатиминутный милицейский «карнавал», как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, был задуман, чтобы показать гражданам - милиция рядом и она их бережет. В особенности это относится к гражданам иностранных государств.