Раздел Общество
26 мая 2009, 17:40

Во Франции начался судебный процесс против сайентологов

Во Франции начался суд по делу Церкви сайентологии, которая обвиняется в том, что ее последователи подвергаются психологическому воздействию с целью присвоения их сбережений и имущества.
Как отмечает сегодня британская The Daily Telegraph, суд может вынести решение о запрете деятельности Церкви во Франции.

Перед судом предстало руководство парижского центра Церкви и книжного магазина. Их обвиняют в организованном мошенничестве и незаконном назначении медикаментов.

Иск в суд подала одна из бывших последовательниц сайентологии, которая утверждает, что на нее оказывалось психологическое давление, из-за которого она лишилась более 20 тысяч евро, потраченных ею на обучение, книги, медикаменты, а также на использование устройства под названием "электрометр". Этот прибор, по словам представителей Церкви, позволяет измерять психическое состояние человека. Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, изобретение это является не чем иным, как элементарной приманкой, пишет газета.

33-летняя истица Од-Клер Мальтон утверждает, что сайентологов она случайно встретила на одной из улиц Парижа в 1998 году. Представители Церкви предложили ей пройти тест, позволяющий выявить особенности ее личности, который, по мнению обвинения, "лишен всякой научной ценности".

Единственная цель Церкви, по утверждению пострадавшей, состояла в том, чтобы с помощью психологического воздействия "завладеть ее средствами".

Тест, как считают сайентологи, позволял выявить "слабые места" в личности обследуемой. Далее "пациентке" "предлагалось" посещать занятия, которые должны были способствовать ее исцелению, приобретать литературу, видеоматериалы и так называемые "пакеты очистки".

Представители Церкви прописывали женщине всевозможные витамины и сеансы сауны, цель которых, как полагает обвинение, состояла в том, чтобы погрузить Од-Клер Мальтон в состояние "чрезвычайной усталости" и "подчинения".

Слушания в суде продлятся до 10 июня.

Между тем, западная пресса обращается к истории с французскими сайентологами не в первый раз. Британская газета The Guardian писала о ней в сентябре 2008 года. Как отмечало тогда издание, судебный процесс в Париже становится очередным звеном в череде юридических сражений против организации, которой, в частности, покровительствуют такие знаменитости, как американский актер Том Круз.

Сайентологию, которая ставит перед своими последователями задачи самоусовершенствования на основе методов, разработанных автором научно-фантастических сочинений Роном Хаббардом, в светской Франции считают учением сомнительным. Хотя в США сайентология зарегистрирована в качестве религии, французские власти рассматривают ее как секту, отмечает автор публикации в The Guardian.

Суд убежден, что сайентологические центры во Франции и их руководителей следует привлечь к ответственности за "организованное мошенничество" и "незаконную фармацевтическую деятельность". Он проигнорировал рекомендацию прокурора, заявившего ранее, что процесс должен быть отложен.

Представители Церкви сайентологии, со своей стороны, назвали случай с Од-Клер Мальтон "пустым и надуманным" и заявили, что женщине, подавшей жалобу, все ее траты были возмещены.

Между тем, отмечала The Guardian, в 1995 первая во Франции Церковь сайентологии была закрыта. Мотивом для роспуска послужило то, что эта организация не заплатила налоги после того, как ей было отказано в специальном церковном статусе.