Раздел Общество
26 мая 2009, 14:55

Армейская реформа не коснулась дивизий ВДВ

Минобороны России приостановило расформирование 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в центральном аппарате Минобороны.
Таким образом, отмечает издание, в составе ВДВ останутся все четыре дивизии, которые были до начала армейской реформы.

Как пишет "Коммерсант", решение о расформировании тульской дивизии в рамках реформы было принято одним из первых в октябре 2008 года. Согласно директиве, подписанной в январе 2009 года, расформирование дивизии юридически должно было завершиться к 1 июня, а фактически - к 1 декабря.

По словам начальника службы информации и общественных связей ВДВ Александра Чередника, которые приводит "Коммерсант", решение сохранить тульскую дивизию было принято из-за настойчивости командования ВДВ.

Вместе с тем, как отмечает издание, часть подразделений тыла дивизии уже передана в другие части. Кроме того, дивизию покинули многие офицеры, а новобранцы из-за планов по ликвидации в нее не поступали.

В свою очередь тульская газета "Молодой коммунар" со ссылкой на свои источники в военных кругах сообщает, что 106-я дивизия может быть усилена еще одним полком. Кроме того, по данным издания, командованию дано указание готовиться к приему выпускников военных училищ.

В структуру ВДВ входят четыре дивизии: 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Новороссийск), 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псков), 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 106-я гвардейская Тульская воздушно-десантная дивизия.

Сообщения о сохранении тульской дивизии совпали по времени с назначение новым командующим ВДВ генерала Владимира Шаманова. Он сменил на этом посту Валерия Евтуховича, который 6 мая был уволен по выслуге лет.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ идет реформа, согласно которой структура командования "округ - армия - дивизия - полк" будет переведена на структуру "округ - оперативное командование - бригада". В связи с этим будет сокращено число штабных должностей; кроме того, будет ликвидирован институт прапорщиков и мичманов и сокращены офицерские должности.