Раздел Общество
26 мая 2009, 09:33

Уровень самоубийств в российской армии растет

С начала года в российской армии погиб 131 военнослужащий.
69 человек покончили с собой, 36 – погибли от несчастных случаев, 11 – в результате причинения смерти по неосторожности, 10 – в дорожных происшествиях, четыре – от собственных ошибок при обращении с оружием, и лишь один – «в результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», в просторечии – от «дедовщины». Такие данные приводит Минобороны России.

Согласно ведомству, за четыре месяца прошлого года, по официальным данным, в результате самоубийств, преступлений и ЧП погибли 135 российских военнослужащих, 79 из них покончили с собой и шесть стали жертвами «дедовщины».

За весь 2008 год небоевые потери силовых структур России составили 604 человека, из них 471 в армии и на флоте. Число суицидов составило соответственно 292 и 231 случай.

Начиная с 2005 года, свел счеты с жизнью 2531 военнослужащий вооруженных сил – почти целая бригада.

Председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин объяснил высокий уровень самоубийств в российской армии «личными проблемами и сложными отношениями в семье», «нездоровой морально-психологической обстановкой в отдельных воинских коллективах» и недоработками Минобразования, которое, по его мнению, недостаточно готовит школьников к воинской службе.

Стоит отметить, что среди самоубийц призывники, контрактники и офицеры составляют примерно равные доли.

Некоторые эксперты и правозащитники подозревают армейское командование в том, что оно выдает за несчастные случаи и самоубийства часть фактов гибели военнослужащих-срочников от рук сослуживцев, передает русская служба Би-би-си.