Раздел Общество
25 мая 2009, 15:27

Пострадавший по «делу Евсюкова» подал иск на 5 млн рублей

В Нагатинский суд Москвы подан первый иск от пострадавшего от Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в магазине на юге Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление адвоката Игоря Трунова.
Иск о возмещении 5 млн рублей, по словам адвоката, подается в интересах Ильи Герасименко "получившего два пулевых ранения - в голову и живот". "Пострадавший до сих пор находится в больнице, поскольку не удается извлечь одну пулю", - рассказал журналистам Трунов. Он также отметил, что иск будет подан к департаменту финансов правительства Москвы, а в качестве третье лица, истец просит привлечь МВД РФ.

Как пояснил защитник, в соответствии с действующим законодательством, милиция является структурным подразделением органов местного самоуправления – поэтому иски предъявляются к Москве. "А на основании статьи 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный должностным лицом, взыскивается с казны", добавил Трунов.

В то же время Московские власти продолжают настаивать на том, что компенсации пострадавшим от действий майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в московском магазине, должно выплачивать МВД России, а не правительство города, отмечает РИА "Новости".

"За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города", - подчеркнул руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой в интервью агентству.

Напомним, что в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра "Остров" на Шипиловской улице.

Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых. Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. При этом в СКП РФ отметили, что "мотивы, побудившие Евсюкова на совершение указанных преступлений, будут выясняться в ходе расследования уголовного дела", будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе "для определения психического состояния его здоровья".

Если майора признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение, если признают невменяемым, то он будет направлен на принудительное лечение.