Раздел Общество
25 мая 2009, 15:24

Суд обязал СвЖД сделать вокзал удобным для инвалидов

Суд удовлетворил иск Свердловского транспортного прокурора в защиту прав инвалидов на доступ и беспрепятственное пользование железнодорожным транспортом и средствами связи к ОАО "РЖД".
Как сообщили Накануне.RU пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, в ходе рассмотрения искового заявления часть требований удовлетворена РЖД добровольно. Это касается обустройства пандусов для удобства передвижения инвалидов на вокзале, обустройства мест для инвалидных колясок в залах ожидания, обустройства специальных кабин в общественных туалетах, обустройства в системе зрительной информации на вокзале пиктограмм с символами доступности помещений для инвалидов-колясочников и так далее.

Суд же удовлетворил требования об обустройстве передвижных подъемников и переносных рамп для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон, обустройства специальной туалетной комнаты для инвалидов, замены диванов в зале ожидания на диваны с индивидуальными сидениями, оборудование кассовых кабин специальными полками, оснащения отдельных касс, облегчающих общение с кассиром пассажира.

Аналогичное исковое заявление Свердловского транспортного прокурора о приведении в соответствие с правилами и нормами зданий и сооружений на железнодорожном вокзале станции Каменск-Уральский находится на рассмотрении в суде.

Кроме того, в результате рассмотрения жалоб граждан, к РЖД предъявлены исковые заявления о приведении в соответствие требованиям безопасности пассажиров на объектах железнодорожного транспорта отдельных станций Свердловской железной дороги.