Раздел Общество
25 мая 2009, 14:14

Свердловская область полностью готова к проведению ЕГЭ

Свердловская область нормативно, содержательно и организационно технологически готова к проведению единого государственного экзамена.
Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев. Первое испытание во всех российских школах состоится уже завтра.

По словам Александра Соболева, на минувшей неделе руководитель федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова проверила готовность регионов к проведению экзамена, организовав конференцию.

Первым ЕГЭ станет информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология. Задания по информатике будут выполнять порядка 13% выпускников школ этого года, по биологии — 21%. Обществознание намерены сдавать 60% учащихся, физику — 34%, — отметил Александр Соболев.

По его словам, опыт проведения в Свердловской области репетиционных ЕГЭ признан успешным, есть все основания полагать, что «настоящее» испытание пройдет на столь же высоком организационном уровне. Ни организационных, ни методических сбоев во время репетиционного ЕГЭ, которое проводилось в апреле, зафиксировано не было.

Получив результат на предварительном ЕГЭ, выпускники могли определить, какие разделы школьной программы знают лучше, какие хуже, и в соответствие с этим скорректировать процесс подготовки к «настоящему» ЕГЭ. Кроме того, учащийся может потренироваться в заполнении бланков, благодаря снимается эмоциональное напряжение.

Представители областного министерства общего и профессионального образования еще в феврале этого года заявляли: «время дискуссий вокруг ЕГЭ ушло». ЕГЭ принят законодательно, разработаны нормативные документы, регламентирующие процедуру проведения ЕГЭ, созданы условия для его проведения, технически оснащен региональный центр обработки информации и методического сопровождения ЕГЭ. Имеются базы данных учащихся, участвующих в эксперименте, выстроена система взаимодействия с вузами.

Особо стоит сказать об организации экзамена. Вход в каждый из 285 пунктов проведения экзамена (ППЭ) осуществляется строго по паспорту и пропуску. Непосредственно в аудитории, где назначен экзамен, вскрываются индивидуальные непрозрачные пакеты с несколькими бланками для ответов (части А и В пишутся на одном листке, на часть С и задание в свободной форме выделяются отдельные бланки). В каждый пакет вкладывают подробную инструкцию, как вести себя на экзамене, заполнять бланк. В листы ответов некоторых частей ЕГЭ можно вносить только «крестики», созданные черной гелевой либо капиллярной ручкой, иначе машина не считает информацию, и выставленные ученику баллы окажутся ниже ожидаемого результата. Меняться пакетами с заданиями выпускникам нельзя, это запрещается правилами проведения испытания. Комплект заданий меняется только в случае отсутствия бланков или типографского брака. На каждом бланке — уникальный штрих-код. Представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области не рекомендуют списывать, ибо в случае «провала» выпускник может быть удален из аудитории.

Обработка бланка осуществляется в несколько этапов: посредством особого программного обеспечения бланки сканируют, затем распознают — оба процесса контролируются оператором (операция «варификация меток»). Ответы на задания частей А и В вносятся в базу данных, а часть С проверяют минимум два эксперта — преподавателя-предметника, прошедших специальную подготовку. Никто из них не знает, чью работу проверяет, поскольку бланки зашифрованы.

График сдачи ЕГЭ выпускниками школ прошлых лет утвержден Министерством образования и науки России. Экзамены для выпускников этого года и тех, кто окончил школу давно, будут проводиться в одни и те же дни:

26 мая (вторник) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

29 мая (пятница) — русский язык;

1 июня (понедельник) — география, литература;

4 июня (четверг) — математика;

8 июня (понедельник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);

11 июня (четверг) — обществознание, химия;

15 июня (понедельник) — история, физика;

Установлены резервные дни для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам:

11 июня (четверг) — русский язык;

15 июня (понедельник) — математика;

18 июня (четверг) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;

19 июня (пятница) — география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

Кроме того, согласно документу Министерства образования и науки России, для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, а также получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне 2009 года предоставляется возможность сдать ЕГЭ в июле этого года:

7 июля (вторник) — русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

10 июля (пятница) — математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);

13 июля (понедельник) — обществознание, география, физика;

15 июля (среда) — биология, история;

17 июля (пятница) — по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).

Согласно приказу Рособрнадзора, ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10 часов по местному времени.

Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут), по физике, истории, обществознанию — 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки) — 160 минут;

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могу проходить экзамены в форме ЕГЭ либо «традиционной», допускается сочетание обеих форм. Привычные экзамены предстоит сдавать только выпускникам коррекционных школ и учебных заведений закрытого типа (при колониях).