Раздел Общество
25 мая 2009, 13:20

По факту вырубки деревьев в екатеринбургском парке Маяковского возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по факту уничтожения и повреждения деревьев на территории центрального парка культуры и отдыха имени Владимира Маяковского в Екатеринбурге.
ЦПКиО является особо охраняемой территорией областного значения и существует с 30-х годов прошлого века.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, поводом для проведения проверки, а потом и возбуждении уголовного дела, явилось обращение в прокуратуру Верх-Исетского лесничества об уничтожении в парке деревьев.

Установлено, что летом 2008 года при выполнении работ по прокладке электрического кабеля от трансформаторной подстанции до аттракционов ООО "ЭТК Монолит" на территории парка при помощи специальной техники уничтожило и повредило более 140 деревьев (береза, сосна, осина). Уничтоженные деревья росли в парке несколько десятилетий.

Верх-Исетскому лесничеству был причинен материальный ущерб в размере 668 тыс. руб.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Расследование находится на контроле у Свердловского межрайонного природоохранного прокурора.

Кроме того, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании с ООО "ЭТК Монолит" материального ущерба. 20 мая суд постановил взыскать с "ЭТК Монолита" 668 тыс. руб.