Раздел Общество
25 мая 2009, 10:57

«Адмирал Пантелеев» отразил атаку сомалийских пиратов на грузовой теплоход

Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" в субботу во время проводки каравана торговых судов отразил атаку пиратов.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя службы информации и общественных связей ТОФ.

В караване следовали шесть торговых судов разных стран. Тихоокеанцы дали согласие на проводку и грузового теплохода Eide Trader, зарегистрированного под флагом Маршалловых островов. "Он был включен в состав конвоя, несмотря на низкую скорость", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, Eide Trader шел последним в караване. Ранним утром в субботу к нему стремительно стали приближаться две скоростные лодки. Группа морской пехоты Тихоокеанского флота, находящаяся на БПК "Адмирал Пантелеев", встретила пиратов предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Сейчас БПК "Адмирал Пантелеев" вместе с танкером "Ижора" следует Персидским заливом в столицу Бахрейна - порт Манаму, куда российские моряки прибудут 27 мая. Два других корабля отряда ТОФ - Спасательный буксир "СБ-37" и танкер "Иркут" - с трехдневном деловым визитом в понедельник прибывают в Оман, в порт Салала.

В портах Омана и Бахрейна тихоокеанцы пополнят запасы воды и продовольствия. Затем корабли вернутся в Аденский залив, где в встретятся в заданном квадрате и приступят к формированию нового международного каравана торговых судов и его проводке в безопасный районам мореплавания. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели 41 торговое судно.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив и приступил к участию в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на борту БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета палубной морской авиации.

Это уже второй отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной операции в Аденском заливе по борьбе с пиратами. Первый - в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" - в Аденском заливе находился более двух с половиной месяцев, завершив боевую вахту у Африканского Рога в конце марта этого года.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.