Раздел Общество
25 мая 2009, 09:34

Екатеринбуржцы бегут от саммита ШОС в Европу

Саммит ШОС сыграл на руку уральским турфирмам — екатеринбуржцы стремятся покинуть город на это время и сметают путевки.
Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор компании "Мир" Сергей Бузько, всплеск бронирования наблюдается с 11 по 17 июня 2009 года.

"Даты просто "шоколадные". Горожане стремятся использовать выходной День независимости и избежать дискомфорта, связанного с саммитом", — пояснил он.

По его словам, наибольшей популярностью пользуется островная Греция — все рейсы закрыты практически полностью. Также велик спрос на отдых в Испании и Италии. На третьем месте по предпочтениям в этом временном отрезке находится Турция.

По данным директора ООО "Пегас Туристик Екатеринбург" Светланы Столяровой, количество запросов на вторую декаду июня, действительно, ощутимо возросло. "Весь Египет продан до 9 июня включительно, следующая свободная дата — 22 июня, таким образом, из ШОСовских рамок он выпадает. Турция на 95% продана до конца мая, и это направление сможет принять всех желающих", — отмечает она.

С.Бузько указывает, что в целом текущая ситуация на туристическом рынке не подтверждает прогнозы I квартала. Многие эксперты предсказывали, что рост курса евро загонит всех отдыхающих в средиземноморскую долларовую зону. Однако большинство уральских туристов в сложившихся условиях проявляет интерес именно к Европе. На нее приходится примерно 60% продаж, в то время как на Турцию и Египет только около 40%.

Опасения бегущих от ШОСа горожан выглядят оправданными. В частности, ГИБДД предупредила, что в дни саммита в связи с поездками спецколонн движение будет затруднено не только для транспорта, но и для пешеходов. Многие предприятия и компании, располагающиеся в центре Екатеринбурга, уже приняли решение прекратить работу в "ШОСовские дни".