Раздел Общество
24 мая 2009, 11:59

Известный футуролог предрек людям бессмертие

Известный футуролог Рей Курцвейл считает, что к 2045 году люди поумнеют в миллиарды раз и обретут бессмертие.
Как передает «КП», Рей Курцвейл приобрел всемирную славу выдающегося изобретателя и компьютерного гения, создав сканер, синтезатор речи, системы распознавания текстов и образов. Когда еще в начале 80-х годов прошлого века он предсказал глобальное будущее Интернета, дату проигрыша Каспарова шахматному компьютеру, использование высокоточного оружия в военных конфликтах, ученого стали называть еще и футурологом.

Курцвейл предрекает людям скорое преображение. Они победят все болезни, получат бессмертие и сверхразум, несравненно превосходящий по силе нынешний. Это светлое будущее футуролог называет сингулярностью, ожидая его к 2045 году.

Такие расчеты основаны на идее симбиоза человека с крошечными компьютерами, которые будут вживлены в разные части тела.

«Наш интеллект отойдет от своей изначальной биологической основы, которая его ограничивала, — говорит Курцвейл, — и станет в миллиарды раз мощнее, чем сейчас».

По мнению изобретателя, процесс «сращивания» с машинами идет давно. Компьютеры уже стали неотъемлемой частью жизни людей, даже находясь пока вне их тел. Хотя у некоторых они работают непосредственно в головах — считывают нервные импульсы или управляют ими. «Эти устройства итак достаточно малы. Но через каких-то 25 лет они станут еще в 100 тысяч раз мельче и в миллиарды раз мощнее. До симбиоза будет рукой подать. Разум станет безграничным», — заявляет Курцвейл.

«Уже нынешний век принесет нам больше открытий, чем десять предыдущих», — считает ученый.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.