Раздел Общество
23 мая 2009, 15:51

Свердловскому правозащитнику Алексею Соколову предъявлено обвинение

22 мая предъявлено обвинение ранее судимому правозащитнику Алексею Соколову.
Это позволила сделать совокупность собранных следственными органами доказательств, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

По его словам, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят работу по закреплению полученных доказательств, а также выявляют новые эпизоды преступной деятельности Алексея Соколова. В ближайшее время Соколова этапируют из ИВС УВД Екатеринбурга, где он сейчас содержится, в СИЗО-4 Екатеринбурга. Суда правозащитник будет дожидаться под арестом.

Напомним, Алексей Соколов был задержан 13 мая по подозрению в совершении разбойного нападения пятилетней давности. В ночь на 19 июня 2004 года группа неизвестных проникла на территорию ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче и, связав сторожей, похитила имущество предприятия на сумму 1 млн. 148 тыс. рублей. Расследование уголовного дела, возбужденного по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»), осенью того же года было приостановлено в связи с недостаточностью доказательственной базы. Но в марте 2009 года у следователей появились новые доказательства — в частности, явка с повинной одного из участников того налета, ранее судимого гражданина 1978 года рождения, причастного к совершению еще 22 корыстно-насильственных преступлений. В своих показаниях он сообщил, что в разбое участвовал и Алексей Соколов, который, по информации правоохранительных органов, ранее уже был судим за аналогичное преступление и получил семь лет лишения свободы.

14 мая по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Алексей Соколов был арестован.