Раздел Общество
22 мая 2009, 16:19

В Грузии предъявлены обвинения выжившим фигурантам дела о мятеже

Правоохранительные органы Грузии предъявили официальные обвинения офицерам Левану Амиридзе и Кобе Отанадзе, которых считают организаторами мятежа на военной базе в Мухровани 5 мая.
Об этом сообщает РИА Новости. Задержанным инкриминируют организацию военного мятежа, а также попытку государственного переворота.

Леван Амиридзе и Коба Отанадзе, как сообщалось, были задержаны в ночь на 21 мая в результате спецоперации в пригороде Тбилиси. Оба получили ранения. Третий предполагаемый заговорщик - Гия Криалашвили - при задержании был убит.

По версии силовых структур, трое заговорщиков пытались выехать из Грузии на микроавтобусе и скрыться на территории Южной Осетии. На требование остановить автомобиль офицеры, как утверждалось, открыли огонь. В перестрелке один из подозреваемых был убит, двое ранены. Пострадавших доставили в больницу. 22 мая агентство GHN сообщило, что они до сих пор находятся в реанимационном отделении. Полученные ранения не представляют угрозы для жизни.

Амиридзе и Отанадзе, как утверждает МВД Грузии, пытались взбунтовать войска, находящиеся на базе в Мухровани, и повести их на Тбилиси. Они якобы рассчитывали как минимум сорвать запланированные учения НАТО в Грузии, как максимум - добиться свержения руководства республики. Мятеж в итоге был быстро подавлен, обошлось без вооруженных столкновений, командир Мухрованского танкового батальона Мамука Горгишвили и его подчиненные согласились сдаться и сложить оружие.

По делу о мятеже были задержаны более 20 человек, как военных, так и гражданских лиц. Амиридзе, Отанадзе и Криалашвили были объявлены в розыск, за помощь в их поиске МВД назначило большую награду. Будет ли кому-то выплачено обещанное вознаграждение, пока неизвестно.

Между тем представители грузинской оппозиции назвали известие о мятеже "спектаклем": по их мнению, власти инсценировали попытку переворота, чтобы отвлечь внимание общественности от акций протеста, проходящих в Тбилиси. Правозащитники, со своей стороны, заявили, что к задержанным по делу о мятеже применялись пытки.