Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело о продаже изумрудов в музее Заречного вернут в прокуратуру

22 мая 2009, 16:03
Очередной процесс по делу о продаже изумрудов закончился ничем. Дело вернули областному прокурору.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского облсуда, Заречный районный суд постановил возвратить дело прокурору области.

"В первый раз дело поступило в суд в 2008 году и было возвращено из-за многочисленных существенных процессуальных нарушений, на которые суд указал. Обоих подсудимых, которые к тому моменту почти год просидели под стражей, суд отпустил на свободу под подписку о невыезде. В этом году измененное обвинительное заключение вновь поступило в суд. Суд провел несколько судебных заседаний, изучил материалы дела, допросил свидетелей и пришел к выводу, что по имеющемуся обвинительному заключению невозможно вынести приговор", - рассказали в ведомстве.

"В суде выяснилось, что драгоценные камни принадлежали индивидуальному предпринимателю, с которым у Музея минералогии (Заречный) договорные отношения. Предприниматель приобретал камни на законных основаниях, передавал на переработку в музей. Директор же музея их только отбирал и оценивал. Сторона обвинения не отрицает законность происхождения камней. При этом, в обвинительном заключении о происхождении камней и договорных отношениях с индивидуальным предпринимателем не сказано ни слова. И какие требования закона или нормативных актов нарушил директор – не понятно. По показаниям директора, в тот день он проводил оценку камней перед неким "покупателем", который вдруг, подбросив деньги, выбежал из помещения музея, после чего сразу забежали сотрудники милиции и задержали его и менеджера музея. В обвинительном заключении указано, что они вдвоем якобы договаривались о проведении сделки, "проверяли" покупателей. Но никаких доказательств этому, кроме слов обвинения, нет", - уточнили в пресс-службе.

"Обвинение настаивало, что очевидцем происшедшего был один человек, и именно на основе его информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия. В протоколе допроса этого свидетеля нет никаких данных о его личности (обязательных в соответствии с УПК), кроме фамилии "Семенов" и месте работы – ГУВД по Свердловской области. Суд пытался вызвать этого свидетеля, однако это не удалось сделать ни своими силами, ни с помощью службы судебных приставов – идентифицировать человека не удалось, следователь якобы общался с ним через "третье" лицо, а по официальному ответу ГУВД такой сотрудник у них не числится. Из чего суд сделал вывод, что либо человека с фамилией "Семенов" вовсе не существует, либо это другой человек. Соответственно, суд не может проверить показания, положенные в основу обвинительного заключения. Кроме того, суд исключил из числа допустимых доказательств заключения геммологических экспертиз, потому что они тоже получены с нарушением требований УПК", - отметили в облсуде.

"Обвинение не конкретизировано, составлено с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, а суд не вправе сам формулировать и мотивировать обвинение. Суд оставил меру пресечения обвиняемым прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении", - заключили там.