Раздел Общество
22 мая 2009, 15:38

Прокуратура назвала виновных в загрязнении Таватуя

Прокуратура проверяет факт сброса загрязняющих веществ в озеро Таватуй.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловской облпрокуратуры, сброс сточных вод в озеро произошел с очистных сооружений в поселке Калиново, закрепленных на праве хозяйственного ведения за МУП "ЖКХ р.п.Калиново".

"Износ большей части оборудования очистных сооружений, построенных еще в 1962 году, составляет 100%, инженерное оборудование находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с эти систематически возникают аварии, приводящие к тому, что отходы попадают в озеро. За последние три года на очистных сооружениях Калиново произошло более 50 аварийных прорывов, в результате чего неочищенные сточные воды попадали в почву и в озеро Таватуй", - рассказали в прокуратуре.

Невьянской городской прокуратурой в суд направлен иск о признании незаконным бездействия администрации Невьянского городского округа и МУП "ЖКХ р.п.Калиново", "которые в течение длительного времени при наличии явных признаков ветхости очистных сооружений не проводят их капитальный ремонт". Прокурор требует обязать их провести капитальный ремонт сооружений.