Раздел Общество
22 мая 2009, 12:28

Екатеринбургский микрорайон «Химмаш» больше недели остается без горячей воды

Подача горячего водоснабжения ограничена в 264 жилых дома Екатеринбурга.
Сегодня выяснилось, что в чрезвычайной ситуации виновно ЕМУП «Тепловые сети», которое задолжало заводу «Уралхиммаш» почти 103 млн. рублей.

Больше недели жители Химмаша живут без горячей воды – из-за аварии ее отключила УК «Нижнеисетская». Однако после устранения неполадок горячее водоснабжение так и не появилось. Как сообщила сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь «Уралхиммаша» Надежда Самарина, со вчерашнего дня котельная предприятия была вынуждена ограничить подачу воды в 264 жилых дома микрорайона. Критическая ситуация, по ее словам, сложилась из-за долгов ЕМУП «Тепловые сети», которые по состоянию на 21 мая составили 102 млн. 900 тыс. рублей.

«С УК «Нижнеисетская» мы перестали работать еще в феврале – они нам задолжали 25 млн. 021 тыс. рублей. Договор на водоснабжение был заключен с «Тепловыми сетями». Однако вчера мы были вынуждены на 2/3 ограничить подачу горячей воды в жилые дома, так как у «Тепловых сетей» сформировался долг в сумме почти 103 млн. рублей. Когда он будет погашен – неизвестно», – отмечает г-жа Самарина.

В свою очередь директор «Тепловых сетей» Валерий Рожков заявляет, что озвученные представителями «Уралхиммаша» данные не соответствуют действительности. «Мы взяли тайм-аут до конца следующей недели. Есть еще один контрагент – УК «Нижнеисетская». Мы встречались с гендиректором Химмаша Данченко и вице-мэром Константином Крыниным – решили подписывать акты сверки. Гендиректор Химмаша показывает цифры, не соответствующие действительности – наш долг меньше», – заявил агентству г-н Рожков. Однако точную сумму долга он озвучить не смог, добавив, что она не больше месячной. «Месяц плюс неделя – не больше. А основные долги лежат на УК «Нижнеисетская».

Он также уверяет, что между «Тепловыми сетями» и «Уралхиммашем» существовала устная договоренность о снятии ограничения на период переговоров: «С 1,2 атмосфер они должны были увеличить подачу до 1,6, но при этом в сводках горячей воды на этажах нет совсем. Мы проверим, почему предприятие отходит от этой договоренности». Добавим, что информацию о полном отсутствии воды подтверждают и жители микрорайона, которые намерены жаловаться в администрацию Екатеринбурга, Чкаловского района и прокуратуру.