Раздел Общество
21 мая 2009, 17:31

В Пермской области сотрудники соцзащиты получали деньги за умерших граждан

В городе Губаха Пермской области правоохранительные органы расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудниц службы социальной защиты населения.
Как выяснилось, чиновницы приписывали к списку людей, которые нуждались в помощи государства, пенсионеров из других социальных баз. Прокуратура совместно с ОБЭП ОВД установила, что обвиняемые не гнушались приписывать даже умерших людей, сообщает издание Life.ru.

Как ранее сообщал сайт 59.ru, уголовное дело по статье "Хищение бюджетных средств" в марте было возбуждено в отношении начальника территориального управления минсоцразвития Елены Новиковой. Первоначально было установлено, что вместе с подельницей Трушковой в марте-июле 2008 года Новикова, используя служебное положение, похитила 23 тысячи рублей из бюджета Пермского края. Чтобы скрыть факты хищения, чиновницы сфальсифицировали отчеты о предоставленных услугах.

26 марта 2009 года в отношении Новиковой было также также возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения" и "Служебный подлог". В отношении Трушковой возбуждено уголовное дело по статье "Служебный подлог".

30 марта Новикова была задержана. 1 апреля суд вынес решение об отстранении Новиковой от занимаемой должности.

2 апреля прокурор ОВД по Губахинскому району направил другие материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц территориального управления Минсоцразвития о хищении бюджетных средств еще на сумму свыше 20 тысяч рублей.

Как рассказал изданию Life.ru старший следователь Губахинского отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Маслов, при проверке обнаружилось, что среди приписанных "левых" людей, которым соцработники якобы оказывали помощь, было немало покойников. По информации издания, следствие пока не окончено, но уже сейчас выявлено более 2000 подставных людей. Соответственно, возможно, речь идет уже не о 20 тысячах рублей, а о сумме более внушительной.

Как говорят следователи, Елена Новикова организовала настоящую сеть агентов, которые вместо реальной помощи населению занимались приписками. Мошенничество всплыло, когда одна из агентов не получила своего вознаграждения и донесла на начальницу в милицию. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд.