Раздел Общество
21 мая 2009, 17:31

Свердловское правительство замораживает строительство школ

Свердловское правительство в рамках экономии бюджетных средств сократило финансирование строительства общеобразовательных учреждений в 8 уральских муниципалитетах.
Волевым решением чиновники исключили школы из областной целевой программы «Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры на 2009-2011 годы».

В частности, недостроями стали школы: в поселке Заря (Ачитский район); в поселке Озерный (Режевской район); в поселке Азанка (Тавдинский район); в поселке Сарга (Шалинский район); в поселке Кытлым (ГО Карпинск); в Качканаре (№8); в Каменске-Уральском (микрорайон «Южный»), в Красноуральске (№8). Еще три образовательных учреждения вычеркнули из программы в Екатеринбурге – это в микрорайоне «Ботанический», на улице Красных партизан (№22), и на улице Лермонтова (№ 104). Таким образом, областная власть рассчитывает сэкономить 1 миллиард 835 миллионов рублей.

Между тем, в пояснительной записке, составленной в минобразования области, в попытке защитить данную статью расходов, специалисты предупреждают, что «завершение строительства имеет большое общественно-политическое значение для развития поселков и снятия напряженности». Однако по данным источников в министерстве, этот аргумент не убедил высших чиновников в свердловском правительстве и финансирование программы все-таки сократили.

Напомним, что уральская власть не раз говорила о защищенности социальных расходов бюджета, о том, что данные расходные статьи секвестр не заденет ни при каких обстоятельствах. Очевидно, с точки зрения облправительства, школы в небольших рабочих поселках не имеют отношения к социальной сфере.

Стоит также отметить, что в настоящее время миллиарды бюджетных рублей расходуются на строительство других, по всей видимости, более значимых для жителей региона объектов. Это – горнолыжный комплекс «Гора Белая» (свердловский губернатор Эдуард Россель большой поклонник горнолыжного спорта), Заксобрание области (депутаты давно мечтали об отдельном солидном здании), Дом приемов официальных делегаций (бывший Дом профсоюзов, который за последний год превратили в президентскую резиденцию).