Раздел Общество
21 мая 2009, 16:25

В Москве задержали банду «черных» демеркуризаторов

"Черные химики" разливали по столице ртуть и сами ее убирали за деньги.
Сотрудники компании, которая занималась ликвидацией последствий химических аварий, сами разливали ртуть в общественных местах, а потом по тревоге ее обезвреживали, сообщается на сайте "Вести-Москва". Правоохранительные органы подозревают, что серия недавних случаев разлива ртути в торговых центрах - дело рук одних и тех же людей.

Директор фирмы - бывший сотрудник МЧС

Идея таким образом поправить пошатнувшиеся дела пришла в голову директору фирмы "Инновационные технологии" Владимиру Инноваткину. Он - отличный специалист, раньше работал в отделе химической защиты МЧС, но как он попал в министерство, для оперативников – загадка.

Выяснилось, что Инноваткин был ранее судим. "После отбытия срока наказания он сумел каким-то образом устроиться на работу в качестве вольнонаемного сотрудника лаборатории МЧС. Год назад он уволился и возглавил некоммерческую организацию", - рассказал начальник 2-й оперативно-разыскной части криминальной милиции УВД ЮАО Москвы Илья Демин.

Владимира Инноваткина задержали по подозрению в организации разлива ртути в торговом центре на улице Орджоникидзе, 11. 30 апреля неизвестный молодой человек разлил в магазине "Спортмастер" около 400 граммов ртути. Остаться незамеченным ему не удалось, его успели задержать сотрудники охраны. Им оказался безработный уроженец Белгорода. Он признался, что разлить ртуть попросил брат Инноваткина, пообещав за это 20 тысяч рублей.

По словам милиционеров, если бы не оперативные действия охранников центра, многие из покупателей получили бы серьезные отравления. Причем симптомы очень похожи на обычное переутомление: сонливость, апатия, чувство тревоги и впоследствии – почечная недостаточность. Возможен летальный исход.

Максимум, что грозит "черным химикам", - штраф

За услуги своей фирмы Инноваткин брал очень дорого. За очистку именно этого помещения он планировал получить 4 миллиона рублей. Магазин был закрыт в течение двух недель. Собирала ртуть уже другая фирма – всего почти 500 граммов металла. По словам задержанных, в контейнере был почти килограмм. Остальное, видимо, растворилось в воздухе.

В первый день после разлива ртути концентрация паров этого тяжелого металла превышала норму в 40 тысяч раз, во второй – в 70 тысяч. О сильной загрязненности территории говорит и тот факт, что у всех сотрудников милиции, кто в те дни стоял в оцеплении, пришлось изъять всю обувь и утилизировать на специальном полигоне.

Сыщики устанавливают причастность задержанных к нескольким подобным случаям, зафиксированным в Москве за последний год. Пока в отношении задержанных заведено уголовное дело по статье "незаконный оборот ядовитых веществ". Максимум, что может грозить арестованным, - это штраф.

Напомним, вечером 30 апреля, примерно в 19.30, в магазине "Спортмастер", расположенном в ТЦ на улице Орджоникидзе, 11, было обнаружено около 400 граммов ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в магазине была превышена в 150 раз. Всех покупателей и продавцов эвакуировали. На второй день после ЧП закрыли близлежащие клуб и магазин.

В конце февраля ртуть нашли в туалете супермаркета "Ашан-Сити", расположенного на Правобережной улице в городе Химки. В общей сложности, специалистам удалось собрать около 100 граммов тяжелого металла, пары которого представляют опасность для человека.