Раздел Общество
21 мая 2009, 16:15

Мосгорсуд подтвердил нелегитимность седьмого Съезда кинематографистов

Мосгорсуд подтвердил нелегитимность VII седьмого съезда Союза кинематографистов, прошедшего в декабре и избравшего председателем Марлена Хуциева, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, решение Пресненского суда Москвы с сегодняшнего дня вступает в законную силу.

"Судебная коллегия Мосгорсуда определила решение Пресненского суда оставить без изменения, а кассационную жалобу общественной организации "Союз кинематографистов" и Хуциева оставить без удовлетворения", - сказала судья.

Она добавила, что обжаловать данное решение в следующей инстанции недовольные стороны могут в течение шести месяцев, начиная с завтрашнего дня.

Как сообщил РИА Новости представитель одновременно и Союза, и Хуциева Андрей Столбунов, решение о возможном обжаловании настоящего определения Мосгорсуда будет принято позже, после совещания с доверителем. Он отметил, что в связи с этим определением жалобу от избранного в 2008 году руководства СК он подавать не может, кассация может исходить теперь только от третьей стороны - Хуциева.

Выступая в суде, представитель истцов Дина Кутубаева отметила, что считает решение Пресненского суда полностью законным и обоснованным.

Кроме того, в ходе заседания в четверг коллегия Мосгорсуда рассмотрела частную жалобу на непринятие судьей Пресненского суда обеспечительных мер по ограничению Михалкова в проведении экстренного съезда. Судья Печенина при рассмотрении иска в марте отказалась удовлетворить ходатайства ответчиков по делу о вызове режиссера Никиты Михалкова в суд, запрета ему проводить чрезвычайный съезд и вносить изменения в документы Союза, распоряжаться имуществом организации и деньгами на ее счетах.

Кутубаева также отметила нецелесообразность данной жалобы. Коллегия Мосгорсуда определила оставить жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе сторонники Хуциева просили отменить постановление Пресненского суда Москвы от 17 марта, который признал незаконными решения 7-го съезда. С иском о признании съезда нелегитимным в районный суд обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев. По мнению истцов, был нарушен устав СК России, а также демократические и юридические нормы.

Режиссер Никита Михалков, который занимал пост председателя СК РФ с 1997 года и полномочия которого истекли в 2007 году, также требовал признать съезд нелегитимным. Его основным аргументом было отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых 7-м съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ" на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях".

Михалков в последний раз переизбирался на должность председателя СК РФ в 2004 году. По уставу союза, полномочия Михалкова истекли в 2007 году, но созывать съезд СК он отказывался. Однако 13 марта он "как законно действующий председатель Союза кинематографистов" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. 30 марта делегаты переизбрали Михалкова председателем, а сторонники Хуциева оспорили это решение в Пресненском суде Москвы.