Раздел Общество
21 мая 2009, 16:13

Глава ВАС: УК и КоАП, как и Гражданскому кодексу, стоит придать статус конституционных законов

Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) России, как и Гражданскому кодексу РФ, стоит придать статус федеральных конституционных законов.
Такое мнение высказал сегодня глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на проходящем в Санкт-Петербурге XI Диалоге судей высших судов России и Германии, комментируя инициативу председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина о придании статуса федерального конституционного закона Гражданскому кодексу РФ.

Позитивно оценив предложение В.Зорькина, А.Иванов добавил, что таким статусом можно наделить и Налоговый кодекс РФ, "но не в том виде, в котором он существует сейчас". По мнению главы Высшего арбитражного суда, этот документ нуждается в фундаментальной переработке.

Придание основным документам статуса конституционных законов позволит, в частности, уменьшить количество противоречий, существующих в настоящее время в законодательной системе России, пояснил А.Иванов.

В свою очередь В.Зорькин, говоря о недостатках действующего в стране законодательства, посетовал на излишний, по его мнению, объем законов и недостаточно четкую проработку процессуальных процедур. "Зачастую одна и та же норма закона по-разному истолковывается судами общей юрисдикции и арбитражными судами", - заметил он.

Напомним, 15 мая 2009г. В.Зорькин в ходе обсуждения концепции развития гражданского законодательства РФ в Конституционном суде предложил придать Гражданскому кодексу РФ статус федерального конституционного закона.