Раздел Общество
21 мая 2009, 14:38

Уголовное дело по выводу активов корпорации «Уралинвестэнерго» передано в суд

Правоохранительными органами завершено расследование громкого уголовного дела по обвинению бывших топ-менеджеров ОАО «Уралинвестэнерго» в хищении имущества стоимостью более 250 млн. рублей.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении МВД по УрФО, накануне уголовное дело в отношении топ-менеджеров корпорации было передано в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Напомним, менеджеры корпорации «Уралинвестэнерго» – Павел Подкорытов, Вадим Губин и руководители входивших в холдинг предприятий – Л. Головко и В. Устинов обвиняются в совершении целого ряда тяжких преступлений. Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по ч. 4 ст.159 («Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч.3. ст.174.1 («Легализация (отмывание) преступных доходов»), двум эпизодам по ч. 4 ст.160 («Присвоение и растрата в особо крупных размерах, совершенная группой лиц»). Указанные лица обвиняются в том, что похитили у ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и ОАО «Уралэлектросетьстрой» имущество общей стоимостью более 250 млн. рублей. Кроме того, в результате деятельности указанных лиц, а также В. Устинова, деятельность крупнейшего в регионе энергостроительного треста была парализована, а затем фактически прекращена. Все имущество ОАО «Уралэлектросетьстрой» было похищено.

Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества по состоянию на начало 2004 года являлись 35 тыс. жителей региона. В Генпрокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.

С учетом данных обстоятельств расследование в отношении менеджеров «Уралинвестэнерго» было взято на особый контроль МВД РФ и Генпрокуратурой РФ. В сентябре 2005 г. при попытке вылета в Москву, в екатеринбургском аэропорту Кольцово были задержаны и впоследствии помещены под стражу Вадим Губин и Павел Подкорытов.

Прочие члены преступной группы – Василий Бурага, Сергей Петров, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков скрылись от следствия и затем были объявлены в федеральный и международный розыск.

Уже в 2007 году согласно приговору Федерального суда Кировского района Екатеринбурга Подкорытов и Губин за хищение акций ЗАО Корпорация Уралинвестэнерго были привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок 5,5 и 5 лет соответственно. В том же году было установлено местонахождение, скрывающихся от следствия на территории Украины Бураги, Бутина, Рыжикова и Тасакова и совместно с сотрудниками спецподразделений Украины осуществлено их задержание. В мае 2008 года была осуществлена экстрадиция указанных лиц на территорию Росси, после чего им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УМВД РФ по УрФО, 20 мая этого года уголовное дело в отношении Головко, Подкорытова, Губина, и Устинова было передано в суд для рассмотрения и вынесения приговора.