Раздел Общество
21 мая 2009, 14:32

В Первоуральске выгоняют детей из детсадов

В детских садах Первоуральска родителей обязали забрать своих детей из старших групп к 15 июня — вне зависимости от достижения ребенком семилетнего возраста.
Мамы и папы готовятся писать заявления в прокуратуру. Об этом рассказала JustMedia мама одного из старшегруппников Юлия Трубникова.

По ее словам, такое распоряжение выпустило управление образования Первоуральска — в связи с нехваткой в муниципальном бюджете средств на содержание обеспечения детей-старшегруппников в детсадах. Стоит отметить, что по федеральному законодательству ребенок имеет право посещать детсад до семи лет включительно, вплоть до перехода в школу.

«Моему ребенку шесть лет. Семь исполняется в апреле 2010 года. Таким образом, весь следующий год он имеет право ходить в садик. Когда ребенка принимали в садик № 57, ему было два года и три месяца. Его определили не в ясельную, как следовало, а в младшую группу. Поэтому и получилось, что в подготовительной группе он оказался раньше. Теперь в садике отказываются его оставить еще на год, говоря, что свои обязанности по подготовке ребенка к школе они выполнили»,— объяснила Юлия Трубникова.

Мать ребенка написала жалобу в министерство образования Свердловской области, где подробно описала ситуацию с незаконным «выселением» детей из детсадов. Ответ из министерства до сих пор не пришел. Но после отправки письма Юлию Трубникова пригласили на беседу в управление образования.

«Глава управления образования Нина Журавлева настоятельно посоветовала мне решать свои иждивенческие проблемы самостоятельно: определить ребенка в частный детсад или нанять сиделку. Я одна кормлю семью и не могу себе этого позволить. Нина Журавлева добавила, мол, можете подать заявление в комиссию по комплектации детских садиков, которую, кстати, она же и возглавляет. Я считаю, что управление образования таким образом решило устроить показательную порку, чтобы остальные родители, чьих детей выгоняют из садиков, не протестовали. Мне Нина Журавлева заявила, что решение они не изменят, документ якобы подписал глава города. Само решение она мне не показывала»,— рассказала пострадавшая мама.

В очереди в детские сады в Первоуральске стоят сейчас около 5 тысяч детей. В устных беседах представители городского управления образованием намекают, что могут измениться и условия приема в детский сад. Вместо приема с одного года детей будут брать только с трех лет, что также противоречит федеральному законодательству. Возмущенные родители, чьих детей выгоняют из садиков, готовы написать заявления в прокуратуру и потребовать отмены решения управления образования.