Раздел Общество
21 мая 2009, 13:53

Профсоюз милиции предложил сделать должность начальника ОВД выборной

Должность начальника ОВД необходимо сделать выборной, заявил лидер профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пташкин в интервью газете "Известия".
По его мнению, это поможет уменьшить коррупцию в органах внутренних дел и избежать незаконных увольнений милиционеров.

Кроме того, Пташкин считает необходимым создать должность инспектора по личному составу, который осуществлял бы контроль за финансовой деятельностью и кадровыми решениями руководителей ОВД. Эту должность он также предложил сделать выборной.

Лидер профосоюза подчеркнул, что нормальной работе милиции мешает существующая система оценки раскрываемости преступлений. Согласно ей, в каждом следующем году должно быть раскрыто больше преступлений, чем годом ранее.

В связи с этим, по данным Пташкина, милиционерам приходится регистрировать несуществующие преступления и подтасовывать уголовные дела. Он предложил отменить систему оценки раскрываемости, а регистрацию преступлений поручить Минюсту РФ.

Как пишут "Известия", интервью у лидера профсоюза милиции было взято в связи инцидентом, произошедшим в ночь на 27 апреля в супермаркете на юге Москвы, в котором начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по мирным жителям. Два человека были убиты, семеро получили ранения. Евсюкова удалось задержать.